방과후 학교는 기존 특기적성교육, 방과후 교실, 수준별 보충학습 등으로 사용된 각각의 명칭과 프로그램을 통합한 교육체제로 방과후 교육프로그램을 확대 개방하여 정규 교육과정 이외의 시간에 다양한 형태의 교육 프로그램을 운영하는 혁신적인 교육체제를 말합니다.

방과후학교의 도입은 획일화된 정규교과 위주의 교육과정에서 벗어나 21세기를 이끌어갈 인재양성과 학생들 개개인의 소질과 적성계발 및 사교육비 경감,교육복지증진은 물론 사회양극화 심화에 따른 교육양극화 해소 등을 목적으로 하고 있습니다.

다른 방식으로 진행해오던 기존 방과후 교육프로그램을 지난 2006년 교육인적 자원부는 ‘방과후학교’로 통일하여 초중고의 방과후학교 교육프로그램을 적극 지원해 오고 있습니다.

창의력과 특기 적성 계발 등 학생들의 다양성이 교육과정에서 중요한 부분으로 크게 부각되고 관심이 집중되고있는 가운데 사교육이 아닌 공교육에서 이뤄지는 방과후학교는 학생들과 학부모들로부터 큰 호응을 얻고 있으며 일선 학교 및 단체의 적극적인 참여로 다양한 프로그램과 교육환경이 개선되고 있습니다.

방과후학교.gif